10倍がゆ(ごはんから)

5~6か月ごはんもの

材料7回分(約大さじ15杯分)※作りやすい量

  • ご飯40g
  • 250ml

つくりかた

  • 1

    鍋にご飯と水を入れ、へらでほぐしながら混ぜる。

  • 2

    強火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして20分程炊く(吹きこぼれそうになったら蓋をずらし、静かにフツフツ沸く状態をキープして)。

  • 3

    火を止め20分程蒸らす。

  • 4

    粗熱が取れたらブレンダー又はすり鉢に入れすりつぶす。(※冷凍保存方法:大さじ1ずつ製氷皿に入れ、蓋をして冷凍する。凍ったら保存袋などに移し空気を抜くようにして封をする。)

このお料理のポイント

火加減、吹きこぼれに注意し、適宜水分調整をしましょう。まとめて作りブレンダーなどでかくはんし、冷凍がおすすめ。


レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

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