火加減、吹きこぼれに注意し、適宜水分調整をしましょう。まとめて作りブレンダーなどでかくはんし、冷凍がおすすめ。

10倍がゆ(ごはんから)
5~6か月ごはんもの
材料7回分(約大さじ15杯分)※作りやすい量
- ご飯40g
- 水250ml
つくりかた
- 1
鍋にご飯と水を入れ、へらでほぐしながら混ぜる。
- 2
強火にかけ、沸騰したら弱火にし、蓋をして20分程炊く(吹きこぼれそうになったら蓋をずらし、静かにフツフツ沸く状態をキープして)。
- 3
火を止め20分程蒸らす。
- 4
粗熱が取れたらブレンダー又はすり鉢に入れすりつぶす。(※冷凍保存方法:大さじ1ずつ製氷皿に入れ、蓋をして冷凍する。凍ったら保存袋などに移し空気を抜くようにして封をする。)