卵黄ペースト

5~6か月たまご

材料約小さじ6杯分

  • ゆで卵の黄身1個分15g(大さじ1)(※卵黄は1回小さじ1/4(1.3g程)~小さじ2程まで少しずつ増やす)
  • 15g

つくりかた

  • 1

    鍋に殻付きの卵とかぶるくらいの水を入れ強火にかけ沸騰したら弱火にして20分程しっかりゆる。

  • 2

    水で冷やして殻をむき、白身を割って黄身を取り出す。

  • 3

    黄身をすり鉢ですりつぶし、湯を加えてのばす。

  • 4

    小さじ1ずつ製氷皿に入れ(又はラップで薄く延ばして包み)冷凍する。

このお料理のポイント

卵白の方がアレルギーの原因となりやすいため卵黄から試します。卵黄に慣れたら食べられる量が増えない場合も卵白(固ゆで卵の白身)に進んでよいでしょう。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

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