卵白の方がアレルギーの原因となりやすいため卵黄から試します。卵黄に慣れたら食べられる量が増えない場合も卵白(固ゆで卵の白身)に進んでよいでしょう。

卵黄ペースト
5~6か月たまご
材料約小さじ6杯分
- ゆで卵の黄身1個分15g(大さじ1)(※卵黄は1回小さじ1/4(1.3g程)~小さじ2程まで少しずつ増やす)
- 湯15g
つくりかた
- 1
鍋に殻付きの卵とかぶるくらいの水を入れ強火にかけ沸騰したら弱火にして20分程しっかりゆる。
- 2
水で冷やして殻をむき、白身を割って黄身を取り出す。
- 3
黄身をすり鉢ですりつぶし、湯を加えてのばす。
- 4
小さじ1ずつ製氷皿に入れ(又はラップで薄く延ばして包み)冷凍する。