あれば塩分不使用うどんがおすすめ。適宜水分調整をしてください。うどんは特にすりつぶすのが大変なのでまとめて作りブレンダーなどでかくはんし、冷凍がおすすめ。

うどんがゆ
5~6か月麺・パン
材料4回分(約大さじ12杯分)※作りやすい量
- ゆでうどん(あれば食塩不使用)1/3玉(60g)
- 湯100ml
つくりかた
- 1
ゆでうどんを粗みじん切りにし、湯を沸かした鍋に入れやわらかくなるまで10分程ゆでる。
- 2
ザルにあげ、水洗いし、水気を切る。
- 3
湯を加えブレンダーでなめらかにかくはんする。(またはすりつぶし、湯を加えてのばす)。
- 4
大さじ1ずつ製氷皿に入れ冷凍する。