うどんがゆ

5~6か月麺・パン

材料4回分(約大さじ12杯分)※作りやすい量

  • ゆでうどん(あれば食塩不使用)1/3玉(60g)
  • 100ml

つくりかた

  • 1

    ゆでうどんを粗みじん切りにし、湯を沸かした鍋に入れやわらかくなるまで10分程ゆでる。

  • 2

    ザルにあげ、水洗いし、水気を切る。

  • 3

    湯を加えブレンダーでなめらかにかくはんする。(またはすりつぶし、湯を加えてのばす)。

  • 4

    大さじ1ずつ製氷皿に入れ冷凍する。

このお料理のポイント

あれば塩分不使用うどんがおすすめ。適宜水分調整をしてください。うどんは特にすりつぶすのが大変なのでまとめて作りブレンダーなどでかくはんし、冷凍がおすすめ。


レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

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