かぼちゃペースト

5~6か月野菜

材料約大さじ4杯分※作りやすい量

  • かぼちゃ(皮つき3㎝大3個)70g
  • 蒸し汁大さじ2

つくりかた

  • 1

    1.3㎝角に切ったかぼちゃと水大さじ2(分量外)を耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけ600wの電子レンジで約2分加熱する。

  • 2

    あら熱が取れるまでそのままおく。

  • 3

    皮を取り、ざるで裏ごす。蒸し汁を加えとろとろにのばす。

  • 4

    大さじ1ずつ製氷皿に入れ冷凍する。

このお料理のポイント

多めに作りフリージングするとよいです。(※かぼちゃはゆでると煮崩れ汁に流れもったいないのでレンジ加熱向きです。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

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