しらすペーストがゆ

5~6か月魚介

材料1回分

  • しらす干し3g
  • 10倍がゆ大さじ2~3

つくりかた

  • 1

    しらす干しをゆでて水けをきり、すりつぶす。

  • 2

    粥をくわえのばす。

このお料理のポイント

あれば塩分不使用のしらす干しがおすすめですが、はじめはゆでこぼすことで殺菌、塩抜きになります。すりつぶすと黒ずみ苦みも出やすいため、かゆなどに混ぜて食べやすく。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

pagetop

../..

https://mamecomi.jp

/babyfood_recipes/recipe/220

OPEN

0