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離乳食レシピ

食パンで作るいちごのケーキ

調理時間 20分

対象月齢:7~8か月 9~11か月 12~15か月 16か月~ 

水切りしたヨーグルトと食パンで手軽に手作りケーキが作れます。
いちごと一緒にたまごボーロをトッピングして見た目も食感も楽しいケーキです。
クリスマスやお誕生日などのイベントの際に是非!

材料

  • サンドイッチ用食パン3枚
  • プレーンヨーグルト150g(水切りヨーグルトにした時に75g)
  • つよいこ(すこやか)添付スプーン1さじ
  • いちご3個
  • たまごボーロ適量

つくりかた

  • 1水切りヨーグルトを作ります。ボールにざるをのせキッチンペーパーを敷きます。プレーンヨーグルトをのせ、冷蔵庫で2~3時間程度おきます。水分(ホエー分)が分離されます。
  • 2①につよいこ(すこやか)を粉のまま振り入れ、なめらかになるまで泡だて器で混ぜ合わせます。
  • 3サンドイッチ用食パンをコップやお椀を使い、丸く型抜きします。(3枚)
  • 4いちご2個をそれぞれ8枚くらいに薄くスライスします。1個はへたをとります。
  • 5③の食パン1枚に、②を塗り、スライスしたいちごを3枚並べ、上から②を塗ります。
  • 6⑤の工程をもう一度繰り返します。
  • 7⑥に③をのせ、まわり全体を②で覆います。
  • 8⑦にいちごとたまごボーロをかざります。

このお料理のポイント

水切りヨーグルトは、前日に作っておくとスムーズです。

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