水切りヨーグルトは、前日に作っておくとスムーズです。
離乳食レシピ
食パンで作るいちごのケーキ
調理時間 20分
対象月齢:7~8か月 9~11か月 12~15か月 16か月~
水切りしたヨーグルトと食パンで手軽に手作りケーキが作れます。
いちごと一緒にたまごボーロをトッピングして見た目も食感も楽しいケーキです。
クリスマスやお誕生日などのイベントの際に是非!
材料
- サンドイッチ用食パン3枚
- プレーンヨーグルト150g(水切りヨーグルトにした時に75g)
- つよいこ(すこやか)添付スプーン1さじ
- いちご3個
- たまごボーロ適量
つくりかた
- 1水切りヨーグルトを作ります。ボールにざるをのせキッチンペーパーを敷きます。プレーンヨーグルトをのせ、冷蔵庫で2~3時間程度おきます。水分(ホエー分)が分離されます。
- 2①につよいこ(すこやか)を粉のまま振り入れ、なめらかになるまで泡だて器で混ぜ合わせます。
- 3サンドイッチ用食パンをコップやお椀を使い、丸く型抜きします。(3枚)
- 4いちご2個をそれぞれ8枚くらいに薄くスライスします。1個はへたをとります。
- 5③の食パン1枚に、②を塗り、スライスしたいちごを3枚並べ、上から②を塗ります。
- 6⑤の工程をもう一度繰り返します。
- 7⑥に③をのせ、まわり全体を②で覆います。
- 8⑦にいちごとたまごボーロをかざります。