厚揚げチンゲン菜そぼろあんかけ丼

12~15か月野菜お肉ごはんもの

材料

  • 厚揚げ30g
  • 豚ひき肉15g
  • チンゲン菜20g
  • 玉ねぎ10g
  • にんじん10g
  • 椎茸5g
  • みそ小さじ1/4
  • 煮汁大さじ4
  • 片栗粉小さじ1/2
  • 軟飯60~80g

つくりかた

  • 1

    玉ねぎ人参チンゲンサイ、椎茸をゆで粗みじん切りにする。厚揚げは1㎝大に切りさっとゆでる。

  • 2

    鍋に豚ひき肉、煮汁、片栗粉を混ぜて火が通るまで煮て1と味噌を混ぜる。

  • 3

    ご飯と器に盛る。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

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