ブリ野菜卵とじ丼

12~15か月野菜魚介ごはんもの

材料

  • 軟飯80g(ごはんでもよい)
  • ぶり(刺身)10g
  • 全卵(溶き卵)25g
  • 玉ねぎ20g
  • にんじん10g
  • 小松菜10g
  • だし汁100ml
  • しょうゆ2g
  • 刻み海苔少々0.2g

つくりかた

  • 1

    鍋にだし汁、1cm長さ薄切りにした玉ねぎにんじんを入れ強火にかけ沸騰したら火を弱め蓋をして弱火で5分程煮る。

  • 2

    粗みじん切りにした小松菜、ぶり、しょうゆを加え肉の色が変わるまで1分程煮る。溶いた卵を回し入れ蓋をして弱火で卵に火が通るまで2分程煮る。

  • 3

    器に軟飯を盛り、2をかけ、短く切った刻み海苔をのせる。

このお料理のポイント

鶏肉、まぐろなどでも代用できます!

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

pagetop

../..

https://mamecomi.jp

/babyfood_recipes/recipe/273

OPEN

0