納豆野菜お好み焼き

12~15か月野菜ごはんもの

材料

  • 小麦粉大さじ3(27g)
  • ひきわり(または小粒)納豆大さじ1
  • しらす干し大さじ1
  • キャベツ25g
  • にんじん10g
  • ニラ1/2本(5g)
  • 大さじ2
  • かつお薄削り節ひとつまみ(0.4g)
  • 中濃ソース小さじ1/3(2g)
  • 1g

つくりかた

  • 1

    耐熱容器に1㎝長さ千切りにしたキャベツ、人参、3㎜幅に切ったニラ、水大さじ1(分量外)を入れ、ふんわりラップをかけ電子レンジで40秒程加熱しそのまま冷ます。(※水気を切らずそのまま使用)

  • 2

    1に、納豆、しらす干し、水、半量のかつお薄削り節を加えて混ぜ、小麦粉を加えだまが無くなるまで混ぜる。

  • 3

    中火で温めたフライパンに油を塗り、2を1cm厚さほどの円形に広げ、弱火にして表面がかたまり薄茶色にいろづくまで両面約4分ずつ焼く(ふたはしない)

  • 4

    中濃ソースを薄く塗り、残りのかつお薄削り節をふり、食べやすく切る。

このお料理のポイント

納豆を入れるとふんわり仕上がります。ソースは塗らなくてもOK。生の野菜を生地に入れると硬く口の中で残るので、火を通し刻んだものを使用することも手づかみお焼きのコツ。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

pagetop

../..

https://mamecomi.jp

/babyfood_recipes/recipe/274

OPEN

0