炊き込みごはんケーキ

9~11か月野菜魚介ごはんもの

材料4食分

  • 1/2合(1合=1カップ=180ml)
  • ツナ水煮缶1個(70g)
  • トマトペースト1本
  • じゃがいも1個
  • 牛乳大さじ1
  • (飾り用)コーン(粗く刻む)適量
  • (飾り用)ミニトマト(皮種除き8㎜大ほどにきる)適量
  • (飾り用)ブロッコリー(ゆでて8㎜大ほどにきる)適量

つくりかた

  • 1

    研いだ米を炊飯釜に入れ、1合の目盛りまで水を入れ、トマトペーストを混ぜツナ(汁ごと)のせる。皮をむき半分に切ったじゃがいもを上にのせ普通に炊く。

  • 2

    じゃがいもを取り出してつぶし牛乳を混ぜる。

  • 3

    皿にご飯を円形に盛り、2をのせ、トッピング野菜を飾る。

このお料理のポイント

誕生日、クリスマスなどに。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

pagetop

../..

https://mamecomi.jp

/babyfood_recipes/recipe/262

OPEN

0