離乳食レシピ
魚と野菜あんかけ
調理時間 12分
対象月齢:12~15か月 16か月~
かぼちゃ・にんじん・ほうれん草などお野菜がたっぷり入った、お魚を使ったメニューです。
材料
- まぐろ(刺身)2切れ
- ゆで野菜「かぼちゃ」5mm角10g
- ゆで野菜「にんじん」5mm角10g
- ゆで野菜「ほうれん草」葉先5g
- しいたけ5g
- かつおのだし汁50ml
- しょうゆ少々
- 小麦粉少々
- 油適量
つくりかた
- 1まぐろはしょうゆで下味をつけ、水気をとってから小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで焼きます。
- 2鍋にだし汁・ゆで野菜「かぼちゃ」・「にんじん」・「ほうれん草」・細かく刻んだしいたけ・水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせます。
- 3①の上に②をかけます。
このお料理のポイント
お魚がしっかり食べられるメニューです。