ハンバーグを小さくすくいながら食べさせましょう。
離乳食レシピ
おさかなハンバーグ
調理時間 15分
対象月齢:9~11か月
にんじんやかぼちゃなどが入ったあんかけで、野菜もしっかり食べられます。
材料
- かつおのたたき2切れ
- ゆで野菜「にんじん」5mm角10g
- ゆで野菜「かぼちゃ」5mm角10g
- ゆで野菜「ブロッコリー」葉先20g
- しょうゆ1~2滴
- かつおだし汁30ml
- 水溶き片栗粉少々
つくりかた
- 1かつおは皮がついていれば取り除きます。包丁で細かくたたいてつぶし、小判型にまとめます。
- 2➀を電子レンジ500wで20秒加熱します。
- 3鍋にだし汁・ゆで野菜「にんじん・かぼちゃ・ブロッコリー」・水溶き片栗粉を入れ、ひと煮立ちさせます。
- 4しょうゆで味をととのえ、②を器に盛り③をかけます。
このお料理のポイント
(ニックネーム:大阪府 辰巳幸子栄養士さん)