高野豆腐の卵とじうどん

9~11か月野菜たまご麺・パン

材料

  • うどん1/3玉(60g)
  • 溶き卵1/3個
  • 高野豆腐(1枚17g程の高野豆腐を戻して1/6個使用または2×3cm大のカット高野豆腐1個)3g
  • にんじん20g
  • ニラ10g
  • だし汁1カップ
  • しょうゆ少々(1g)

つくりかた

  • 1

    高野豆腐を水で5分程浸して戻し、にんじんと5㎜大薄切りにする。ニラは粗みじん切りにする。ゆでうどんは1㎝長さ程に切る。

  • 2

    小鍋にだし汁、1を入れ強火にかけ沸騰したら火を弱め蓋をしてにんじんがやわらかくなるまで10分ほど煮て火を止める。

  • 3

    しょうゆを混ぜ、溶き卵を回し入れ再び蓋をして弱火で卵に火が通るまで1分程煮る。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

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