
高野豆腐の卵とじうどん
9~11か月野菜たまご麺・パン
材料
- うどん1/3玉(60g)
- 溶き卵1/3個
- 高野豆腐(1枚17g程の高野豆腐を戻して1/6個使用または2×3cm大のカット高野豆腐1個)3g
- にんじん20g
- ニラ10g
- だし汁1カップ
- しょうゆ少々(1g)
つくりかた
- 1
高野豆腐を水で5分程浸して戻し、にんじんと5㎜大薄切りにする。ニラは粗みじん切りにする。ゆでうどんは1㎝長さ程に切る。
- 2
小鍋にだし汁、1を入れ強火にかけ沸騰したら火を弱め蓋をしてにんじんがやわらかくなるまで10分ほど煮て火を止める。
- 3
しょうゆを混ぜ、溶き卵を回し入れ再び蓋をして弱火で卵に火が通るまで1分程煮る。