離乳食レシピ
豆腐の野菜あんかけ
調理時間 3分
対象月齢:9~11か月
お豆腐はレンジで温めるだけ!ストック野菜で時短レシピ♪
材料
- ゆで野菜「にんじん」5mm角10g
- ゆで野菜「いんげん」小口切り10g
- しいたけ10g
- 豆腐30g
- かつおのだし汁60g
- ミニトマト1/2個
- 水溶き片栗粉少々
つくりかた
- 1鍋にだし汁・細かく刻んだしいたけを煮ます。
- 2①にゆで野菜「にんじん・いんげん」をひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でゆるめのとろみをつけます。
- 3豆腐は5mm角程度に切ってレンジに30秒かけ、器にもります。
- 4③に②をかけトマトを添えます。
このお料理のポイント
野菜のあんが豆腐にからまり、のどごしよく食べられます。