離乳食レシピ
ヨーグルトでつくるレアチーズ風ケーキ
調理時間 30分
対象月齢:7~8か月 9~11か月 12~15か月 16か月~
たまごボーロのサクサク感がアクセント!
フルーツと隠し味のつよいこのやさしい甘み。
ちょっとしたイベントごとや普段のおやつにピッタリです。
材料ココット皿 2~3個分(大きさによっては3個分)
- プレーンヨーグルト300g(水切りヨーグルトにした時に150g)
- 粉ゼラチン2.5g
- 調乳したつよいこ(すこやか)150ml
- たまごボーロ適量
- いちご・ぶどう・缶詰の黄桃適量
つくりかた
- 1水切りヨーグルトを作ります。ボールにざるをのせキッチンペーパーを敷きます。プレーンヨーグルトをのせ、冷蔵庫で2~3時間程度おきます。水分(ホエー分)が分離されます。
- 2調乳したつよいこ大さじ2で粉ゼラチンをふやかしておきます。
- 3ココット皿に、たまごボーロを敷き詰めて、少量のつよいこをふりかけ(分量外)、冷蔵庫で冷やします。(15分程度)
- 4①をボールにいれ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。
- 5②を電子レンジ(600W)で15秒ほどあたため、調乳したつよいこ大さじ2を加えまぜあわせます。
- 6④に、⑤と残りの調乳したつよいこを加え、泡がたたないように混ぜ合わせます。
- 7③のココット皿に⑥を流しいれ、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 8⑦に刻んだ果物を飾ります。