さつまいもりんご煮

9~11か月野菜

材料

  • さつまいも30g
  • リンゴ20g

つくりかた

  • 1

    さつま芋、リンゴは皮をむき1㎝角×5㎝長さほどに切る。

  • 2

    さつまいもを水洗いしてから鍋に入れかぶるくらいの水を加え蓋をしてゆでる。

  • 3

    芋の色が黄色くなったらりんごを加え、やわらかくゆでる。

  • 4

    そのまま手づかみ食べの練習をし、残りは食べやすくつぶして煮汁を混ぜる

このお料理のポイント

手づかみ食べにおすすめ。煮汁に浸したまま冷ますとしっとり仕上がります。まとめて煮て大人も一緒に。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

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