牛肉ごぼうすき焼き風煮

12~15か月野菜お肉

材料

  • 牛赤身薄切り肉(脂肪除く)10g
  • 焼き豆腐30g
  • 玉ねぎ10g
  • ごぼう10g
  • にんじん10g
  • 片栗粉小さじ1/3(1g)
  • しょうゆ小さじ1/4(1.5g)
  • 砂糖小さじ1/4(0.75g)
  • だし汁(昆布)150ml

つくりかた

  • 1

    ごぼうにんじんはピーラーで皮をむいてからさらに薄くそいで粗みじん切りにする。玉ねぎは1㎝幅に切る。鍋に入れだし汁を加え強火にかけ沸騰したら弱火にして10分程煮る。

  • 2

    牛肉をほぼ色が変わるまでゆでて水を切り、1㎝幅ほどの細切りにする。1の玉ねぎを取り出し1㎝大に切る。1.5㎝大ほどに切った焼き豆腐と牛肉を1に加えしょうゆ、砂糖を入れ火が通るまで蓋をして弱火で煮る。

  • 3

    ※汁がなければ水を大さじ1程足し、水溶き片栗粉でとろみをつける。最終的にしっとり仕上がる状態に。

このお料理のポイント

ごぼうはピーラーでそいで刻むと食べやすくなります。多めに大人の分も一緒に作り、薄味で取り分けて食べやすくハサミで切っても。

レシピ提供:管理栄養士・料理家 中村美穂先生

管理栄養士・料理家 中村美穂先生

<中村美穂先生プロフィール>
管理栄養士・料理家。フードコーディネーター・プラントベースフードアドバイザー・国際薬膳調理師。
保育園栄養士を経て2009年に独立し、料理教室「おいしい楽しい食時間」を開催。
乳幼児食講師として食育講座・栄養相談のほか、書籍・雑誌等の監修・レシピ制作等を多数担当。

野菜の離乳食レシピ

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