ママ向けレシピ
さんま缶となめこのさっぱりおろし和え
調理時間 10分
対象月齢:妊娠初期(2~4か月) 妊娠中期(5~7か月) 妊娠後期(8~10か月)
大根おろしと大葉、なめこでさんま缶をさっぱり食べられます。
材料4人分
- さんまのかば焼缶1缶(100g)
- 酢大さじ1
- しょうゆ小さじ2
- なめこ1袋(100g)
- 大根中1/5本(200g)
- 大葉4枚
つくりかた
- 1さんま缶はペーパータオルで汁気をしっかりふき、一口大に切ります。
- 2なめこはさっと洗った後湯通しし、大根はすりおろし、それぞれ水気をきります。
- 3①、②を全て混ぜあわせ、酢、しょうゆを加えます。
- 4せん切りにした大葉を上にのせます。
このお料理のポイント
火を使わずに簡単お手軽!
(ニックネーム:岐阜県 稲葉晃后栄養士さん)