ママ向けレシピ
なすの味噌風味グラタン
調理時間 20分
対象月齢:妊娠初期(2~4か月) 妊娠中期(5~7か月) 妊娠後期(8~10か月)
材料2人分
- 米なす1個
- 鶏ひき肉100g
- スキムミルク30ℊ
- 油少々
- スライスチーズ1枚
- ☆
- 砂糖大さじ2/3
- 酒大さじ1
- みりん大さじ1.5
- 味噌大さじ1.5
つくりかた
- 1なすは縦半分に切り、スプーン等でくりぬき、器を作ります。くりぬいた中身は1㎝大に切り、水にさらします。
- 2ボウルにひき肉、 くり抜いたなすを水切りし、スキムミルク、☆の調味料を入れ、軽く混ぜ合わせます。
- 3油をなじませたフライパンで②を炒めます
- 4器になるなすに具を詰めて、180℃のオーブンで20分焼きます。
- 5④にチーズをのせ、さらに5分焼きます。チーズに焼き色がついたら出来上がりです。
このお料理のポイント
味噌がほんのり効いていておいしいです!
スキムミルクで不足栄養素をカバー
焼き時間は除く
スキムミルクで不足栄養素をカバー
焼き時間は除く
(ニックネーム:愛知県 太田 真友美 栄養士さん)