ママ向けレシピ
洋風みそ汁
調理時間 40分
対象月齢:妊娠初期(2~4か月) 妊娠中期(5~7か月) 妊娠後期(8~10か月)
材料2人分
- さつま芋130g(約1/2本)
- ベーコン30g(約2枚)
- 玉ねぎ50g(約1/4個)
- しらたき50g
- ホールコーン30g
- だし汁1カップ
- みそ大さじ1.5
- スキムミルク15g
- 湯大さじ2
つくりかた
- 1さつま芋は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにします。玉ねぎも同じ位に切り、ベーコンも1cm幅の短冊に切ります。しらたきは長さを2cm位になるように切り、お湯をかけておきます。
- 2鍋にベーコンを入れ、香りが出るまで炒め、玉ねぎ、さつま芋を加え脂がなじむ位に炒めます。
- 3②の鍋にだし、しらたきを加え、さつま芋が柔らかくなったらみそを溶き入れます。仕上げにお湯で溶いたスキムミルクを加え、コーンを散らします。
このお料理のポイント
スキムミルクはダマにならないようにお湯→スキムミルクの順番で!鍋に入れたら煮立てないようにしましょう。
(ニックネーム:埼玉県 上山 郁江 栄養士さん)