レバーが入っているとは思えない!お子様と一緒に鉄分補給ができる美味しいガパオライスです。
ママ向けレシピ
子供も大好き鉄分+ガパオライス
調理時間 30分
対象月齢:妊娠初期(2~4か月) 妊娠中期(5~7か月) 妊娠後期(8~10か月)
豚レバーを加えて鉄分をプラスしたガパオライスです。
パプリカやピーマン、たまねぎなど野菜もしっかり摂れて、1品で大満足のレシピです。
材料2人分
- 豚ひき肉100g
- 豚レバー75g
- 玉ねぎ・パプリカ・ピーマン各1/2個
- にんにく1/2片
- ごま油大さじ1/2
- しょうゆ・砂糖小さじ1
- オイスターソース大さじ1
- 鶏ガラ小さじ1/2
- 水大さじ2.5
- バジルの葉2枚
- 卵2個
- ごはん300g(2膳)
つくりかた
- 1豚レバーはかぶる程度の水につけ、2~3度ほど水を変え血抜きをします。その後、キッチンペーパーで水気を拭き取り、細かく切ります。
- 2玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、にんにくはみじん切りにします。
- 3フライパンにごま油を入れ、にんにくを入れ香りがついたら、豚ひき肉、豚レバー、玉ねぎを炒めます。
- 4火が通ったら調味料を入れ、少し煮詰まったところでパプリカ、ピーマン、バジルを加え軽く炒めます。
- 5別のフライパンで目玉焼きを作ります。
- 6お皿にご飯を乗せ、⑤の目玉焼きを乗せ、④を添えて出来上がり。
このお料理のポイント
(ニックネーム:北海道 小平千尋栄養士さん)