ママ向けレシピ
野菜ジュースdeさばの煮こみ
調理時間 15分
対象月齢:妊娠初期(2~4か月) 妊娠中期(5~7か月) 妊娠後期(8~10か月)
野菜ジュースの代わりにトマトジュースを使ってもOKです。
ほうれん草やたまねぎ以外にも、冷凍のブロッコリーなど冷蔵庫や冷凍庫にあるお野菜を使って作ってみてね。
材料2人分
- さば3枚におろしたもの1/2尾分
- 茹でほうれん草1/4束
- 玉ねぎ1/2個
- 野菜ジュース(トマト系)300ml
- ケチャップ大さじ3
- 塩・こしょう各少々
- 小麦粉適量
- サラダ油大さじ2
つくりかた
- 1さばはそぎ切りにして、塩・こしょうをふり、小麦粉をまぶします。
- 2フライパンにサラダ油大さじ1をひき①をこんがり焼きます。
- 3みじん切りにした玉ねぎをサラダ油大さじ1でしんなりと炒め、野菜ジュース・ケチャップを加え煮ます。
- 4③に②と3cm位に切った茹でほうれん草を加えて、塩・こしょうで味をととのえます。
このお料理のポイント
野菜ジュースを利用した簡単メニューです
(ニックネーム:香川県 水次沙織栄養士さん)