ママ向けレシピ
簡単!アサリと豆腐の鉄チゲ
調理時間 10分
対象月齢:妊娠初期(2~4か月) 妊娠中期(5~7か月) 妊娠後期(8~10か月)
材料2人分
- アサリ1パック(230g)
- キムチ(漬け汁のまま) 100g
- 豆腐1/2パック(150g)
- ねぎ10cm
- だし汁2カップ
- みそ大さじ2/3
つくりかた
- 1あさりは砂だししてよく洗っておきます。
- 2豆腐は1/8カットに、ねぎはななめ切り、キムチは食べやすい大きさに切ります。
- 3鍋にだし汁を入れて煮立て、①のアサリを入れます。
- 4アサリの口が開いたら、キムチを汁ごと、豆腐、ネギを加えます。ひと煮立ちしたらみそをといて入れます。
このお料理のポイント
あさりのだしが効いたあったかメニューです。
(ニックネーム:愛知県 中西朱美栄養士さん)