ママ向けレシピ
ミルクすいとん入りけんちん汁
調理時間 30分
対象月齢:妊娠初期(2~4か月) 妊娠中期(5~7か月) 妊娠後期(8~10か月) 9~11か月
ごぼうや大根など根菜たっぷりのけんちん汁です。
寒い季節にぴったりです!
材料4人分
- 大根2~3cm
- 人参1/3本
- 里芋2~3個
- ごぼう1/3本
- こんにゃく1/2枚
- ねぎ1/2本
- しめじ1/4房
- 干ししいたけ4枚
- スキムミルク15ℊ
- 小麦粉30g
- 水800ml ・45ml
- しょうゆ大さじ1
- 塩ひとつまみ
つくりかた
- 1大根・人参は2~3mmのいちょう切りにし、しいたけは水(800ml)で戻して1/4等分にします。
- 2さといもは皮をむいて1/2個に、ごぼうはささがき、こんにゃくはスプーンでちぎります。
- 3しいたけの戻し汁で野菜を煮ます。
- 4スキムミルクと小麦粉を混ぜたものに水(45ml)を少しずつ加えます。
- 5煮立ったところへ④をすいとんの様にスプーンで落としいれます。
- 6しょうゆと塩で味をととのえます。
このお料理のポイント
すいとんはもちもち!暑い時には冷たくしてもおいしいです。
(ニックネーム:愛知県 宇佐見純代栄養士さん)