ママ向けレシピ
具だくさんサーモンクリームシチュー
調理時間 30分
対象月齢:妊娠初期(2~4か月) 妊娠中期(5~7か月) 妊娠後期(8~10か月)
材料3人分
- 生鮭(切り身)2切れ
- 玉ねぎ1/2個
- 人参70g
- ブロッコリー1/2株
- しめじ1/2個
- コンソメキューブ1個
- 低脂肪牛乳210ml
- かたくり粉大さじ1
- サラダ油小さじ2
- 水300ml
つくりかた
- 1鮭は4等分に切り、塩・こしょうをし、ラップをして電子レンジ500wで2分加熱します。あら熱がとれたら皮・骨を取り除きます。
- 2玉ねぎは半月切・人参は1cmの厚さに切り、しめじは石づきを取り小房にわけます。ブロッコリーも小房に分けます。
- 3鍋に玉ねぎ・人参・しめじ・水・コンソメを入れやわらかくなったら、ブロッコリーをいれます。鮭・牛乳で溶いたかたくり粉を加えとろみがつくまで煮ます。
- 4野菜がやわらかくなったら、①と牛乳で溶いた片栗粉を加え、とろみがつくまでに煮ます。
このお料理のポイント
市販のルウを使用しないので、低カロリーに仕上がります。
(ニックネーム:佐賀県 藤野高美 栄養士さん)