ママ向けレシピ
キャベツたっぷり☆さばの蒸し焼き
調理時間 7分
対象月齢:妊娠初期(2~4か月) 妊娠中期(5~7か月) 妊娠後期(8~10か月)
材料2人分
- さば水煮缶1缶(190g)
- キャベツ4~5枚
- 玉ねぎ(中玉)1/4個
- しょうが1かけ
- ポン酢お好みで
つくりかた
- 1しょうがをすりおろし、さば水煮缶と合わせ、ほぐしておきます。
- 2キャベツは洗ってザク切り、玉ねぎは薄切りにします。
- 3フライパンに②を入れ、①を汁ごと広げのせます。
- 4フタをして、やや強火で4分間蒸し焼きにします。
- 5出来上がりにお好みでポン酢をふりかけます。
このお料理のポイント
とっても簡単。トマトを入れてイタリアン風にし、パスタに和えてもおいしいです
(ニックネーム:北海道 安井規子 栄養士さん)