味付けいらずで、白飯にもパンにも合います。 洗い物少ないのも嬉しいレシピです。 秋冬メニューにぴったり。
ママ向けレシピ
サバ缶のちゃんちゃん焼風
調理時間 15分
対象月齢:妊娠初期(2~4か月) 妊娠中期(5~7か月) 妊娠後期(8~10か月)
具材をアルミホイルで包んで、フライパンで蒸し焼きにするだけで出来るお手軽メニュー。サバ缶の汁も使うのでDHAを余さず摂れます。
材料2人分
- サバの味噌煮缶1缶
- たまねぎ1/4個
- えのきだけ1/2袋
- とろけるスライスチーズ2枚
- バター10g
つくりかた
- 1たまねぎは、薄切りに、さば缶の身とえのきだけは、ほぐします。
- 2アルミホイルを15~20cmにカットし、中央にバターを薄くのばします(食材のくっつき防止)
- 3バターを薄く伸ばしたうえに、えのき⇒玉ねぎ⇒さばの身⇒溶けるスライスチーズの順に重ねます。
- 4さば缶の汁大さじ1と水大さじ1/2を混ぜ、③にかけ、アルミホイルの上、横をしっかり閉じます(キャンディー型にする)
- 5フライパンに④を置き、水を2センチくらい入れ、蓋をし、蒸気があがってきたら弱火にして、7~8分加熱して出来上がり。
このお料理のポイント
(ニックネーム:宮城県 松木直美栄養士さん)