缶詰利用で手軽にしっかりとDHAが摂れます。蒲焼き缶もおすすめ。
ママ向けレシピ
さんま缶と豆腐のさっと煮
調理時間 5分
対象月齢:妊娠初期(2~4か月) 妊娠中期(5~7か月) 妊娠後期(8~10か月)
材料2人分
- さんまの味付け缶1/2缶(50g)
- 豆腐1/2丁
- にら1/2束
- しょうが1/2片
- だし汁50ml
- しょうゆ・みりん各大1/2
- 片栗粉小さじ1
- 水大さじ1
つくりかた
- 1豆腐は1cm角、にらは3cm、しょうがはみじん切りにし鍋に入れます。
- 2①の鍋に缶詰のさんま、だし汁、しょうゆ、みりんを入れ、2~3分煮ます。
- 3②を水溶き片栗粉でとろみをつけます。
このお料理のポイント
(ニックネーム:愛知県 浅岡修子栄養士さん)