ママ向けレシピ
海老のcaソースがけ
調理時間 30分
対象月齢:妊娠初期(2~4か月) 妊娠中期(5~7か月) 妊娠後期(8~10か月)
スキムミルクを使ったホワイトソースは他のメニューにも応用できます!
材料2人分
- エビ10尾
- オリーブ油適量
- スキムミルク30g
- 水200ml
- ほうれん草60g
- マーガリン10g
- 小麦粉10g
- ブラックペッパー・片栗粉・塩適量
- レタス(飾り)1/2枚
つくりかた
- 1エビは尾を残し皮をむきます。背中に包丁を入れて開き、背綿をとり、ボウルに入れ片栗粉・塩でもんだ後、水でさっと洗います。
- 2オリーブ油をひいたフライパンで①を塩・こしょうしながら、両面を軽く焦げめがつく程度まで焼きます。
- 3ほうれん草をゆでて、5cmに切り、オリーブ油でソテーします。
- 4マーガリンと小麦粉を練り合わせ、お湯でといたスキムミルクを少しずつ加えのばし、塩を入れ味をととのえます。
- 5④を500wのレンジで「1分加熱、取り出しでかき混ぜる」を計3回繰り返します。
- 6お皿にレタスを敷き、②を盛りつけ、⑤のホワイトソースをかけて、ブラックペッパーをふりかけます。
このお料理のポイント
スキムミルクを使うことであっさりしたホワイトソースに仕上がります。
(ニックネーム:鹿児島県 飯伏里香栄養士さん)