ママ向けレシピ
ツナちぢみ
調理時間 10分
対象月齢:妊娠初期(2~4か月) 妊娠中期(5~7か月) 妊娠後期(8~10か月)
ニラがたっぷりなので、葉酸がおいしくとれます。また、ツナ缶を汁ごと使っているので、ツナ缶のDHAを残さず食べることができます。
材料2人分
- ツナ缶1缶
- 天ぷら粉50g
- ニラ1束
- 人参50g
- 卵1/2個
- 塩小さじ1/4
- きな粉30g
- ゴマ小さじ2杯
- 水80ml
- 【たれ】
- 酢小さじ1
- しょう油小さじ1
- ラー油小さじ1/3
つくりかた
- 1天ぷら粉・きな粉をよく混ぜ、卵・水・塩を入れダマができないように混ぜます。
- 2ニラは3cm位、人参は千切りにしてレンジで1分30秒加熱します。
- 3①に②とツナ缶を汁ごと入れ混ぜ合わせます。
- 4フライパンでゴマ油を熱し、③を流し入れ焼きます。
このお料理のポイント
フライ返しで押しながら焼くと表面がかりっと仕上がります。
(ニックネーム:兵庫県 横山琴美栄養士さん)