ママ向けレシピ
失敗知らずのひじきと厚揚げの煮物
調理時間 10分
対象月齢:妊娠初期(2~4か月) 妊娠中期(5~7か月) 妊娠後期(8~10か月)
材料2人分
- 干しひじき10g
- 三角厚揚げ1個
- ごま油小さじ1
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- だし汁1カップ
- 塩少々
つくりかた
- 1干ひじきはざっと洗い、20分程水につけてもどします。
- 2厚揚げは、熱湯を通して、油抜きし、ひとくち大に切ります。
- 3鍋にごま油を熱し、水気を切ったひじきを炒め、だし汁、砂糖、しょうゆ、塩を入れます。
- 4厚揚げを加えて、おとしぶたをして煮含めます。
このお料理のポイント
手ごろな食材でおいしくできる煮物です。
(ニックネーム:大阪府 川端善実栄養士 さん)