ママ向けレシピ
あじのコチュジャン味噌煮
調理時間 20分
対象月齢:妊娠初期(2~4か月) 妊娠中期(5~7か月) 妊娠後期(8~10か月)
コチュジャンの甘辛い味が食欲をそそります。
ご家族のお弁当のおかずにもぴったりです。
材料1人分
- あじ3枚におろしたもの1尾分
- 小麦粉大さじ1/2
- しょうが・にんにくみじん切り 各小さじ1
- 炒りゴマ大さじ1/2
- ねぎ5cm
- 【合わせ調味料】
- コチュジャン小さじ1
- みりん小さじ1
- 酒大さじ1
- 濃い口醤油小さじ1
つくりかた
- 1あじを一口大にカットします。
- 2①に小麦粉を薄くまぶし、フッ素加工のフライパンでさっと焼きます。
- 3フライパンにしょうが・にんにくを入れ、その上に②を並べて、合わせた調味料を加え煮絡めます。
- 4ねぎは白い部分を千切りにして水にさらします。
- 5③を器にもってゴマとねぎを上にちらします。
このお料理のポイント
DHAたっぷりのあじとコチュジャンでごはんにも、パパのお酒の肴にも!
(ニックネーム:滋賀県 山口総子栄養士さん)