噛み応えがあり、水分と一緒にとるとお腹にたまります。不足しがちな食物繊維がとれるおやつ。1歳半以降のお子様のおやつにも。
ママ向けレシピ
しっとりおからクッキー
調理時間 10分(焼時間除く)
対象月齢:妊娠初期(2~4か月) 妊娠中期(5~7か月) 妊娠後期(8~10か月)
ホットケーキミックスを使って手軽にクッキーが作れます。
おからを使うことで食物繊維も摂れます!大人はもちろん、1歳半以降のお子さまのおやつにもおすすめです。
※お子さまのおやつにする際はクッキーの大きさを小さめにして、喉詰まりに注意しながらお召し上がりください。
材料2人分
- ホットケーキミックス50g
- 生おから75g
- レーズン15g
- 牛乳10ml
つくりかた
- 1レーズンをお湯につけて、柔らかくして粗く刻みます。
- 2生おからとホットケーキミックスを混ぜ合わせ①を加えます。
- 3まとめやすくなるように牛乳で硬さを調節します。
- 48等分して薄くつぶし(2~3mm厚さ)180℃に熱したオーブンで15~20分軽く焦げ目がつくまで焼きます。
- 5おからの水分によって牛乳の量を調節してください。
このお料理のポイント
(ニックネーム:九州 橋詰真衣栄養士さん)