砂肝に含まれる鉄分は、ブロッコリー、レモンに含まれるビタミンCで吸収率UP!砂肝は火を通しすぎると固くなるので注意してください。
ママ向けレシピ
砂肝のハーブソテー
調理時間 15分
対象月齢:妊娠初期(2~4か月) 妊娠中期(5~7か月) 妊娠後期(8~10か月)
鉄分と葉酸が摂れる嬉しいレシピ♪
材料2人分
- 砂肝200g
- ブロッコリー1/2株
- にんにく(チューブ)2cm
- レモン1/4個
- 白ワイン大さじ1
- ハーブソルト少々
- オリーブオイル小さじ2
つくりかた
- 1砂肝は厚さ5mmの薄切りにします。
- 2ブロッコリーは小さめの小房に分けます。
- 3レモンを半分に切ります。
- 4フライパンにオリーブオイルを強めの中火で熱し、砂肝を炒めます。
- 5ブロッコリーを加えて、さらに炒めます。
- 6白ワイン、ハーブソルト、にんにくを加え炒めて味をととのえます。
- 7レモンを添えて出来上がり。
このお料理のポイント
(ニックネーム:大阪府 萩原美輪栄養士さん)