ママ向けレシピ
生鮭のねじりん棒マリネサラダ
調理時間 15分
対象月齢:妊娠初期(2~4か月) 妊娠中期(5~7か月) 妊娠後期(8~10か月)
材料2人分
- 生鮭切り身2切れ
- ラディッシュ1個
- レタス2枚
- 小麦粉・揚げ油適量
- レモン1/4個
- 【合わせ調味料】
- 玉ねぎみじん切り1/4個
- パセリのみじん切り大さじ1/2
- 酢大さじ2
- ワインビネガー小さじ1/2
- 塩小さじ1/2
- 粗びき黒こしょう小さじ1/4
- 砂糖小さじ1/4
- オリーブ油大さじ2
つくりかた
- 1生鮭は皮と骨をとり1cm幅に切り、小麦粉をまぶしてねじります。
- 2揚げ油170度に熱し①をかりっと揚げて 合わせ調味料に20~30分漬けておきます。
- 3レタスは冷水につけて水気を切り、食べやすい大きさにちぎり、ラディッシュは輪切り、レモンはいちょう切りにします。
- 4器にレタスとラディッシュを盛り、②を汁ごとのせ、レモンを添えます。
このお料理のポイント
ワインビネガーがない場合は酢で代用できます
*調理時間には漬けおき時間は除きます
*調理時間には漬けおき時間は除きます
(ニックネーム:岡山県 亀澤洋子栄養士さん)